Статья “Мотивационная роль педагога в современной воспитательной деятельности. П. С. Павлиди “
Детское районное объединение юных экскурсоводов «Сетуй»
Главной целью районного детского экскурсионного объединения «Сетуй» является организация экскурсионной деятельности экскурсоводов-школьников как способа их самосовершенствования и профессиональной ориентации в области экскурсоведения.
В сентябре 2017 года в рамках деятельности объединения учащиеся нашей школы приняли участие в мастер-классе проведения пешеходной экскурсии по аллеям Летнего сада. К нашей экскурсии присоединились юные воспитанники детского сада № 58.
Школьники, дошкольники, родители чудесно провели время в одном из старейших садов нашего города. Уходящие теплые дни золотой осени надолго запомнятся ребятам!
Районный историко-краеведческий турнир знатоков истории Санкт-Петербурга «Петербург – город корабелов»
20 декабря 2017 года команда учеников 8-х классов нашей школы приняла участие в районном историко-краеведческом турнире, который в этом году был посвящен истории кораблестроения в Петербурге.
Ребятам предстояло подготовиться к шести конкурсным заданиям: «Коллаж», «Кроссворд», «Эрудицион», «Тест», «Контурная карта» и «Конкурс капитанов», которые включали в себя следующие темы:
- “Адмиралтейство”
- “Галерная верфь”
- “Охтинская верфь”
- “Партикулярная верфь”
- ” Морская слобода”
- “Современные кораблестроительные предприятия города”
Все задания команда выполняла непосредственно на турнире. Отдельно на суд жюри представлялась эмблема команды, которую оценивали и по соответствию тематике турнира, и художественное её оформление.
По итогам команда восьмиклассников нашей школы заняла третье место в турнире знатоков истории Санкт-Петербурга.
16-19 февраля 2018 года состоялся XVI игровой конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно». В этом году темой конкурса стал XIX век: «Новое время России».
Участники смогли окунуться в эпоху расцвета русской культуры и почувствовать исторический контекст XIX века: императоры, государственные и общественные деятели, путешественники, промышленники и меценаты, великие реформы и модернизация, политические и культурные связи России и мира, а также романтизм и реализм в художественной культуре, русский ампир и классицизм в архитектуре, заимствование и переосмысление европейских идей деятелями культуры и многое другое.
Отвечая на вопросы заданий, можно было пользоваться различными источниками информации, включая словари, энциклопедии, научную и художественную литературу, а также обращаться за помощью к родственникам и друзьям. Задания для всех участников состояли из 45 вопросов.
Cтать участником конкурса смог любой желающий учащийся с 4 по 11 класс, оплативший регистрационный взнос.
14 марта 2018 года в рамках культурно-образовательной программы «Музей-школе» состоялась итоговая игра «Наследие Альфреда Парланда», проведенная сектором музейной педагогики Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» в ГБОУ средней общеобразовательной школе № 359 Фрунзенского района.
С приветственным словом выступили начальник Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Александр Викторович Квятковский и директор школы № 359 Петр Сергеевич Павлиди. Тема игры была выбрана не случайно, а приурочена к важнейшим датам. В 2017 году широко отмечались 175-летие со дня рождения архитектора Альфреда Александровича Парланда, 110-летие торжественного освящения храма Воскресения Христова (Спаса на крови) и 20-летие его открытия после многолетней реставрации.
На итоговой игре присутствовала научный сотрудник музея-памятника Исаакиевский собор кандидат искусствоведения Наталья Юрьевна Толмачева, автор вышедшей в конце прошлого года первой фундаментальной монографии, целиком посвященной жизни и творчеству выдающегося архитектора Альфреда Парланда. Наталья Юрьевна рассказала школьникам об архитекторе и о своей работе над книгой.
В ходе игры кубки и дипломы разыгрывались по 5 номинациям. Все команды выполнили домашнее задание, в котором школьникам нужно было изучить города России (Великий Новгород, Тобольск, Псков), где были построены храмы по проекту Альфреда Парланда. Также нужно было ознакомиться с особенностями национальных костюмов этих мест и связать их с орнаментами Спаса на крови. За этот конкурс дипломы и кубки разделили между собой две команды школ №359 и №210.
По традиции одним из конкурсов было написание творческого эссе, посвященного реставрации храма, «Храним историю свою. Возрождение Спаса на крови». В номинации «История в лицах» выиграла команда СОШ № 553 Фрунзенского района, в конкурсе «Дома рассказывают» победила СОШ №359 Фрунзенского района. По итогам игры победителем игры стала ГБОУ СОШ №210 Центрального района.
Юбилейная дата дала лишний повод задуматься над уроками истории, о сложной судьбе храма и о роли реставраторов в сохранении истории нашего города и страны.
Ссылка на статью на сайте Исаакиевского собора .
Дети рисуют в храме. Гимн великим мастерам.
Каждый год, начиная с 2008-го, Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» совместно с некоммерческой организацией «Международный фонд поддержки культуры «Мастер Класс» проводит акцию «Дети рисуют в храме». Авторами проекта являются известные петербургские художники Тамара Семёнова и Азат Мамединов. Более трехсот юных художников – девочек и мальчиков разных возрастов собираются под сводами величественного храма для того, чтобы в линиях и красках выразить своё видение заданной для творчества темы. В прошлые годы темами акции были «Дети под небом Исаакия», «Дети рисуют ангелов», «Георгий Победоносец», «Дети рисуют Исаакиевский собор», «Чудеса Петербурга», «Кружева Петербурга», «Доброта и милосердие», «Ваша победа – наша память!», «Мозаика вселенной» и «Сохраним планету в цвете».
15 марта 2018 года Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» совместно с некоммерческой организацией «Международный фонд поддержки культуры «Мастер Класс» провел XI ежегодную акцию «Дети рисуют в храме».
В этом году проведение акции музей посвятил двухсотлетию начала строительства Исаакиевского собора, поэтому тема звучала как «Гимн великим мастерам».
В мероприятии приняли участие свыше 500 детей ‒ значительно больше, чем в предыдущие годы. В числе участников акции были и учащиеся нашей школы.
Акция прошла в форме мастер-класса. Участники получили необходимые материалы для изобразительного творчества, расположились в пространстве Исаакиевского собора, и под руководством художников импровизировали на заданную тему.
Основной целью проведения акции является приобщение подрастающего поколения к культурному наследию, памяти о важнейших событиях российской истории, воспитание уважения к традициям нашей Родины, гордости за отечественные достижения в различных областях.